Поддержание порядка – неотъемлемая часть рабочего цикла. Керри Глисон
Кружка недопитого чая, футляр для очков, блокнот, фантик от конфеты, зарядник от телефона… За день на моем рабочем столе накапливается много ненужных вещей. Мое утро начинается не с кофе, а с наведения порядка на рабочем столе. Я знаю, что если не уберусь, день пойдет насмарку.
Из этой статьи вы узнаете, как беспорядок влияет на нашу продуктивность и что с этим делать.
Откуда берется беспорядок
…он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, – всё тащил к себе…Н.В.Гоголь, «Мертвые души».
Каждый из нас немного Плюшкин. Человечество сбилось с курса: любить нужно людей, а использовать вещи. Но мы все делаем наоборот.
Мы так трепетно относимся к предметам материального мира, что не замечаем, как обрастаем хламом. «Не выкидывай эту коробку – она еще пригодится!», «Ненужная ерунда, но жалко выкинуть – я за нее 50 баксов на eBay отдал!», «Хорошая книга, когда-нибудь обязательно ее прочту, главное не убирать из поля зрения!».
Так рождается беспорядок. Правда в том, что коробка никогда не дождется своего звездного часа, мы никогда не найдем применения ерунде с eBay, а «хорошая» книга никогда не будет прочитана. Это ненужные вещи, но мозг никак не смирится с этим.
Исследователи Йельского университета установили, что за процесс «прощания» с вещами отвечают те же области головного мозга, что и за физическую боль (передняя часть поясной извилины и островок). В соответствии с этим, чем более дорог для нас тот или иной предмет (чем больше денег мы за него заплатили, чем больше с ним связано воспоминаний и т.д.), тем сложнее с ним расстаться.
Кроме того, ученые доказали: физический контакт усугубляет эмоциональную привязанность. Иными словами, осязаемые предметы, то, что мы трогаем, держим в руках, сложнее выбрасывать (согласитесь, с компьютерными файлами намного проще).
Эту сентенцию доказывает простой эксперимент. Людям раздали кофейные чашки и попросили некоторое время подержать их в руках. Затем прошел аукцион, где продавались эти самые чашки. Выяснилось, что чем дольше участник держал в руках кружку, тем больше денег он был готов заплатить за нее.
Кстати, маркетологи и рекламщики прекрасно знают про эту особенность. В магазинах электроники нам настойчиво предлагают подержать в руках гаджеты, так как знают – физический контакт может спровоцировать покупку.
Таким образом, беспорядок порождают две особенности человека: физиологическая (активизируются отделы головного мозга, отвечающие за боль) и психологическая (тактильные ощущения способствуют развитию привязанности к предмету). Это приводит к накоплению вещей.
Как беспорядок влияет на человека
Бедлам на рабочем столе, в комнате или шкафу негативно сказывается на концентрации внимания и продуктивности.
К такому выводу пришли ученые Принстонского университета, исследуя работоспособность людей в организованном и неорганизованном пространстве. Оказалось, что беспорядок «убивает» внимание, а это, в свою очередь, приводит к стрессу и снижению производительности.
Подобно тому, как многозадачность парализует наш мозг, так и беспорядок парализует нашу продуктивность.
Примечательно, что продуктивность снижает не только физический, но и «цифровой беспорядок». Завал в почте, 17 открытых вкладок, множество значков на рабочем столе – все это тоже выбивает из колеи.
По мнению Марка Хёрста, основателя консалтинговой компании в сфере маркетинга и личной продуктивности, а также автора книги о цифровой грамотности, цифровой хаос так же влияет на продуктивность, как беспорядок в квартире. По крайней мере, и то и другое приводит к неспособности:
обрабатывать информацию;
запоминать ее;
быстро переключаться между задачами.
Это еще одна причина устраивать «цифровые выходные».
Как избавиться от беспорядка
Если вы думаете, что лекарство от болезни под названием «беспорядок» – это уборка, то заблуждаетесь. Уборка – лишь временная мера. Нужно устранить источники, питающие беспорядок.
5 шагов к порядку:
Шаг 1. Лимиты. Мы любим свободу, но, если хотим избавиться от беспорядка, должны сами для себя установить некоторые ограничения. Не покупать больше N-ного количества определенных вещей, не покупать новую книгу, пока не прочтешь предыдущую, не фолловить больше 100 (200, 500…) человек в Twitter’е и т.д. Такие лимиты помогут не быть Плюшкиным и не накапливать лишних вещей.
Шаг 2. Минимализм. Каждая девушка знает, каким бы большим ни был шкаф, места в нем все равно не хватит. Постепенно вещи занимают все отведенное им пространство. Полки ломятся от вещей? Это не повод расширять кладовку. Это повод выкинуть лишнее и впредь постараться «умещаться». Покупайте маленький стол, берите в путешествие маленькую сумку. Так вы сможете воздерживаться от новых ненужных вещей.
Шаг 3. Мониторинг. Мы по инерции суем вещи в шкаф или ящик стола и благополучно забываем о них. Чтобы не разводить беспорядок и знать, где что лежит, нужно раз в месяц (или чаще) наводить ревизию. Прочтите пошаговую инструкцию, как навести порядок в шкафу.
Шаг 4. Всему свое место. Важно, чтобы вещи не только имели «свое место», но и возвращались туда после использования. Взял ручку, написал записку – поставь ее обратно в карандашницу. Достал с полки книгу, прочел нужное – поставь ее снова на полку. Аналогично с файлами – сохраняем не на рабочий стол или в другую временную папку, а сразу туда, где это должно храниться (ненужное – удаляем).
Шаг 5. Привычка. Поддержание порядка должно войти в привычку, подобно тому, как чистка зубов по утрам и вечерам. Поэтому не забывайте включать в свой to-do-лист такие пустяковые и на первый взгляд необязательные пункты, как «разобрать документы», «протереть пыль», «разобрать в шкафу».
Творческий беспорядок
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?Альберт Эйнштейн
Вопреки всем научным доводам, некоторым людям нужен беспорядок. Удивительно, но хаотично разбросанные вещи и несортированные бумаги – в данном случае признак кипящей деятельности.
Этот феномен мы обычно называем творческим беспорядком. Считается, что креативные люди настолько увлечены своими идеями, что даже не замечают беспорядок вокруг себя.
Яркий пример – Алан Тьюринг. Беспорядок был одним из секретов его продуктивности. Его стол всегда был завален бумагами, он мог в любой момент кинуться к столу, чтобы записать на первом попавшемся клочке бумаги озарившую его мысль.
А как вы относитесь к беспорядку?