БИЗНЕС-КЛИНЧ | Banco.az

БИЗНЕС-КЛИНЧ

"Не важно, что вы думаете – можете вы или нет – всё равно вы правы"

Генри Форд

Мы привыкли смотреть на бизнесменов, имена которых ежедневно мелькают в новостях, как на людей, которые всегда были богатыми и успешными. Однако это не так. Никто из них не родился с громким именем: каждый пришел к успеху своим собственным, уникальным путем. О неизвестных историях успеха всем известных людей - в подборке РБК.

Бизнес - это состязание, и каждую историю восхождения на предпринимательский олимп интереснее рассматривать в сравнении с другими историями успеха. Выбранных нами героев мы разбили на четыре спарринг-пары, поместив в одном углу ринга успешного американского бизнесмена, а в другом - его российского коллегу. Американца - потому что образы предпринимателей из США по праву считаются хрестоматийными, русского - потому что истории соотечественников наиболее понятны и близки нам.

Первыми на ринге встретятся бойцы в сверхтяжелом весе - воротилы рынка недвижимости. В красном российском углу - Олег Дерипаска, в синем звездно-полосатом - Дональд Трамп. Еще будучи студентом физического факультета МГУ, уроженец Дзержинска О.Дерипаска играл на бирже РСФСР. Азартность и умение принимать своевременные решения привели его в кресло руководителя "РУСАЛа" - третьего по величине в мире производителя алюминия. Д.Трамп, напротив, не спешил начинать карьеру. Окончив Уортонскую школу бизнеса, он очень быстро, благодаря рискованным предприятиям, превратил скромную отцовскую фирму по аренде недвижимости в империю Trump Organization. И Трампу, и Дерипаске разбогатеть помогла любовь к риску, однако первый рисковал без оглядки, тогда как второй проявлял большую осмотрительность. Это и отразилось на их состоянии - 3,5 млрд долл. у Д.Трампа против 8,8 млрд долл. у О.Дерипаски.

Следующими на ринг выходят акулы медиабизнеса: бывший глава News Corp. Руперт Мердок и владелец "Ньюс Медиа" Арам Габрелянов. Выходец из состоятельной австралийской семьи, Мердок начинал свой бизнес на родине, в Австралии, а на американский рынок вышел только к сорока годам. Постоянно бросая вызов этическим нормам журналистики, он доводил тиражи своих газет до колоссальных показателей. Благодаря вольному обращению с фактами он даже получил прозвища Антихрист и Газетный Сутенер. Его российский коллега не скрывает, что, создавая собственный медиахолдинг, опирался на пример Мердока. Как и американский медиамагнат, Габрелянов начинал карьеру в провинции: в середине девяностых он объединил в один холдинг газеты Ульяновской области, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова и Волгограда. Позже Габрелянов перебрался в Москву, где и основал "Ньюс Медиа". Провокационный таблоидный стиль его изданий принес им неоднозначную славу и высокие тиражи. Впрочем, добиться финансовой успешности Мердока Габрелянову пока не удалось: состояние экс-главы News Corp. - 8,3 млрд долл., а оборот "Ньюс Медиа", согласно последним публиковавшимся данным, - всего 1,2 млрд руб.

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et

В следующем символическом спарринге примут участие титулованные чемпионы инвестиционной отрасли - Уоррен Баффет и Алишер Усманов. Американский инвестиционный гений с детства был склонен к предпринимательству. Расчетливость, выдержка и поразительное умение предвидеть события, за которые он получил прозвище Оракул из Омахи, помогли ему заработать четвертый по размеру капитал в мире - 53,5 млрд долл. Примечательно, что 75% своего состояния Баффет завещал благотворительным фондам. В свою очередь Усманов занимает 34-ю строчку в списке самых богатых людей в мире и первую - в российском списке с 17,5 млрд долл. Его инвестиционные интересы отличаются всеядностью: в бизнес-портфель Усманова входят железнорудное производство, медиабизнес, телеком-операторы и компании IT-сектора. Однако начинал предприниматель с малого. Сейчас сложно представить, что первым бизнесом крупнейшего российского инвестора был цех по производству полиэтиленовых пакетов. Как и Баффет, Усманов активно занимается благотворительностью: в 2012г. он пожертвовал 180 млн долл. личных средств, что обеспечило ему первую строчку в рейтинге российских меценатов по версии Forbes.

Заключительный русско-американский дуэт представлен предпринимателями нового поколения - Павлом Дуровым и Марком Цукербергом, заработавшими капитал на информационных технологиях. Оба стоят особняком в ряду других предпринимателей: проекты, сделавшие их успешными, изначально не создавались для получения прибыли. Самая крупная социальная сеть в мире - детище Цукерберга Facebook - родилась в стенах гарвардского общежития. Цукерберг не был профессиональным программистом. Он учился на факультете психологии, и Facebook была его любительским проектом. Судьбы М.Цукерберга и его российского коллеги П.Дурова во многом схожи: сайт VKontakte тоже разрабатывался как студенческая социальная сеть, а его основатель получал филологическое образование. Обоих молодых людей отличает сдержанный стиль в одежде, а Дурова - еще и подчеркнуто простой стиль жизни. Основатель сети VKontakte предпочитает личному автомобилю езду на метро, а собственному жилью - съемное. Впрочем, несмотря на все сходства, размер капиталов Дурова и Цукерберга заметно разнится: 19,5 млрд долл. у основателя Facebook и 0,26 млрд долл. у основателя VKontakte.

Подводя итог, отметим, что суммарный объем состояний представленных американских бизнесменов почти в четыре раза превосходит аналогичный показатель российских предпринимателей - 84,3 млрд долл. против 26,6 млрд долл.